Sunday, March 19, 2006

令 困 難 向 我 屈 服

我 們 很 好 奇 : 難 道 高 生 每 次 遇 上 的 都 是 奇 遇 , 不 曾 遇 上 挫 折 , 他 笑 言 當 然 不 是 : 「 例 如 初 去 澳 洲 讀 書 時 , 感 到 各 方 面 都 有 點 失 措 和 徬 徨 , 加 上 語 言 方 面 的 不 足 也 構 成 了 學 習 上 的 障 礙 。 最 刻 骨 銘 心 的 一 件 事 是 在 某 次 年 終 試 的 化 學 科 只 取 得 十 三 分 , 當 時 實 在 感 到 很 氣 餒 , 唯 有 不 斷 努 力 地 提 升 英 語 水 平 。 終 於 我 克 服 了 語 言 障 礙 之 餘 , 更 取 得 第 一 榮 譽 畢 業 。 我 的 想 法 是 : 當 你 不 要 想 有 別 的 路 走 或 者 其 他 安 排 時 , 面 臨 困 難 就 越 能 堅 持 努 力 闖 關 , 不 論 成 功 與 否 也 不 會 後 悔 。 同 樣 地 三 十 年 的 工 作 ? 自 然 也 有 不 少 困 難 , 但 我 絕 不 向 困 難 屈 服 , 而 是 反 過 來 盡 力 做 好 每 事 , 令 困 難 向 我 屈 服 。

壹 學 堂 訪 問 必 問 的 問 題 : 年 輕 人 想 要 投 身 室 內 設 計 行 業 , 應 該 如 何 裝 備 自 己 ? 「 首 先 是 用 筆 畫 畫 要 有 經 驗 ; 繼 而 是 對 生 活 細 節 感 興 趣 、 樂 於 觀 察 和 學 習 ; 再 細 心 考 慮 是 否 真 心 喜 歡 設 計 行 業 , 樂 於 作 為 終 身 職 業 ? 我 認 為 一 個 人 唯 有 真 心 喜 歡 的 事 業 才 能 做 得 好 , 故 盡 早 了 解 自 己 真 正 的 興 趣 所 在 是 很 重 要 的 。 我 很 難 理 解 為 什 麼 現 今 年 輕 人 可 以 三 心 兩 意 得 很 : 正 在 讀 醫 的 忽 然 覺 得 無 興 趣 轉 讀 別 科 , 這 豈 不 是 因 選 擇 太 多 而 兜 圈 子 嗎 ? 有 時 無 選 擇 的 一 往 無 前 地 努 力 更 容 易 達 致 成 功 。 同 時 設 計 師 要 有 很 強 的 觀 察 能 力 , 我 們 和 客 人 接 觸 的 時 間 可 能 很 短 , 要 在 短 短 的 見 面 時 間 ? 揣 摩 客 人 的 喜 好 , 要 求 設 計 師 在 很 短 時 間 ? 觀 人 於 微 : 客 人 的 衣 飾 、 化 妝 、 談 吐 、 兩 夫 婦 間 的 互 動 、 分 工 等 等 , 都 透 露 了 客 人 的 訊 息 。 至 於 我 的 設 計 師 樓 聘 用 新 人 的 話 , 我 會 先 考 慮 他 能 否 和 我 溝 通 、 他 的 談 吐 是 否 有 說 服 力 等 , 學 歷 和 工 作 經 驗 反 而 是 其 次 。

後 記
訪 問 在 輕 鬆 的 氣 氛 中 終 結 , 高 文 安 先 生 那 種 充 滿 活 力 和 自 信 的 說 話 方 式 感 染 了 在 場 的 每 一 個 人 , 積 極 面 對 人 生 的 態 度 , 努 力 做 好 工 作 的 熱 忱 , 相 信 螢 幕 前 的 你 同 樣 感 受 得 到 。

Labels: , , , ,

1 Comments:

At Tue Jan 20, 08:47:00 a.m. GMT, Blogger dhd said...

EVEN by wow gold the standards gold in wowd of the worst financial buy wow gold crisis for at least wow gold cheap a generation, the events of Sunday September 14th and the day before were extraordinary. The weekend began with hopes that a deal could be struck,maplestory mesos with or without government backing, to save Lehman Brothers, America''s fourth-largest investment bank.sell wow gold Early Monday buy maplestory mesos morning Lehman maplestory money filed for Chapter 11 bankruptcy protection. It has more than maplestory power leveling $613 billion of debt.Other vulnerable financial giants scrambled maple money to sell themselves or raise enough capital to stave off a similar fate. billig wow gold Merrill Lynch, the third-biggest investment bank, sold itself to Bank of America (BofA), an erstwhile Lehman suitor,wow power leveling in a $50 billion all-stock deal.wow power leveling American International Group (AIG) brought forward a potentially life-saving overhaul and went maple story powerleveling cap-in-hand to the Federal Reserve. But its shares also slumped on Monday.

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home

Viewfinder...

Where are you from?

Que sera sera...

Feed my pet!

Currently getting stuck in...

Have just finished...

Me, Anime...

A bunch of snowdrops by any other name...

SNOWDROPS
S is for Sweet
N is for Natural
O is for Open-hearted
W is for Worldly
D is for Dedicated
R is for Romantic
O is for Original
P is for Perfectionist
S is for Special
What Does Your Name Mean?